Mittwoch, 5. Januar 2011

Entenbrust in Karamell-Rotweinsoße

Für 2 Personen: 1 Entenbrust kaufen (TK, um die 5 Euro)

1 Suppengrün
1 Tomate
1 Zwiebel
250 ml Rotwein (oder 1 Schuss mehr, hihi)
Salz, Pfeffer
1 geh. EL Zucker
50g kalte Butter

Entenbrüste waschen, trockentupfen, Fett, Sehnen und überstehende Haut abschneiden. Dies in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Suppengrün waschen und GROB hacken. Tomate und Zwiebel würfeln. Alles zu den Fleischstücken geben und 5 min mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, mit Salz + Pfeffer würzen und die Sauce 15 min köcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb streichen und entfetten (ich hab‘s nur gesiebt). Die Entenbrüste salzen und pfeffern und auf der Hautseite in einer trockenen Pfanne 4 min. braten.

Mit der Hautseite nach oben in die Kasserolle legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 12 min braten; abschalten und weitere 10 min ruhen lassen (wir haben die aus dem Ofen rausgenommen und 10 min stehen lassen). Inzwischen den Zucker zu hellem Karamell schmelzen, mit der Rotweinsauce ablöschen und etwas einkochen lassen. Kurz vor dem servieren die kalte Butter in die Sauce rühren (ggf. noch Stärke dazu wg. der Konsistenz). Brüste schräg anschneiden und mit Sauce anrichten.

Die Brüste nicht länger drin lassen oder so, sonst sind die DURCH. Wenn die aber noch leicht hellrosa sind, sind die perfekt, jammi.

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